学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

转发广东省教育厅《关于切实加强高等学校实验室安全建设与管理的紧急通知》

各学院、基因工程研究所:

现转发广东省教育厅《关于切实加强高等学校实验室安全建设与管理的紧急通知》(附件1),并将有关事宜通知如下:

一、各学院(研究所)必须高度重视实验室安全建设与管理工作,明确并上报各级安全员。学校将组织安全员进行相关培训考核。

二、加强实验人员安全培训。组织实验人员学习国家的相关管理规定和标准规范,熟悉各类实验室的安全管理制度与应急处置预案,熟练掌握安全操作规程。考试合格才能进入实验室工作学习。

三、加强对实验室危险化学品、剧毒品、放射性物质、致病性病原微生物等危险源的管理。

1.把好采购关。实验室危险化学品、剧毒品、放射性物质、精麻类特殊药品、致病性病原生物等危险品的采购需由专人负责,到学校相关部门备案,按规定规程进行采购。危险化学品、剧毒品由学校试剂中心统一采购。任何人通过网络邮购药品试剂须填写《教学、科研用药品、试剂网购申请表》经实验室负责人或项目负责人审核,学院核实,到设备与实验室管理处备案,到资质合格的供应商处购买;财务报账时须附报备证明,供应商名称、清单药品名称应与报备名称一致。

2.把好存储关。危险品出入库,必须进行核查登记。库存危险品应当定期检查。剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放,实行双人收发、双人保管制度。危险化学品专用仓库,应当符合国家标准对安全、消防的要求,设置明显标志。危险化学品专用仓库的储存设备和安全设施应当定期检测。

3.把好使用关。实验人员应严格按操作规程进行实验,认真做好使用记录。危险品当天未用完,实验人员离开实验室前必须将危险品入库妥善保管。

四、加强实验室危险废物处置。实验室危险废物应按要求分类回收,专人管理,定点存储,按要求分别处置。不得将实验室危险废物丢弃于生活垃圾处理点。学校计划每季度回收处置一次实验室危险化学废物。

五、建立健全实验室安全管理检查制度。各实验室应定期检查实验室情况,如发现异常情况及时拨打相关应急电话,通知设备与实验室管理处、保卫处等有关部门。请各学院(研究所)于近期组织实验室安全检查,认真排查安全隐患,及时堵塞安全漏洞,防范于未然。学校将对实验室的安全管理工作进行抽查。

六、学院、实验室安全员名单(附件2)和实验室安全自查表(附件3)于67日纸质版设备与实验室管理处管理科。

附件:

1. 南方医科大学文件

2. 学院、实验室安全员名单表

3. 实验室安全自查表

 

南方医科大学设备与实验室管理处

2013.05.30

Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处