学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

关于统计实验室危险化学废物的通知

各学院、基因工程研究所、实验动物中心

为进一步加强和规范实验室危险废物管理,学校拟定期对实验室危险化学废物进行回收处置,现将有关工作及要求布置如下:

一、设置回收点,专人负责。

各实验室须按规定设置回收桶,随时分类收集有害、有毒废液、固体废物,定点存放。废液 (或固体废物)回收桶的存放地点必须张贴危险警告牌、告示。各实验室应指定专人负责保管。

二、统计一年产废量及申报回收桶数。

每个实验室根据本室实验情况统计一年危险化学废物产生量,填写《实验室化学危险废物处理统计表》,各学院汇总后于614日前交设备与实验室管理处。学校拟按废物统计量交危险废物处理公司进行回收处理。

三、为节约实验废物处理费用,请实验室遵循以下原则:
1
.不将无毒无害的化学废物当作危险化学废物处理;

2.尽可能对大量使用的有机溶剂自行回收提纯再利用;

3.尽可能对某些有毒有害废液进行无害化处理;

4.对剧毒废液和废旧剧毒化学试剂,能利用化学反应进行解毒或降毒处理的尽量进行无害化处理;

5.对多余的、旧的但尚可使用的试剂尽量不当作危险废物处理,应与其它实验室进行有偿或无偿转让。

附件:实验室危险化学废物处理统计表

(联系人:曹旭,联系电话:47953E-mail:caoxu@fimmu.com

设备与实验室管理处

一一年六月三日

Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处