学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

举办大型仪器设备使用及维护知识讲座的通知(第一讲)

各学院、基因工程研究所、实验动物中心:

为推广新技术,充分利用我校设备资源展开教学、科研服务,设备与实验室管理处拟定期举办“大型仪器设备使用及维护知识讲座”,帮助广大教研人员了解、掌握、大型仪器设备操作程序、样品准备、维护保养技术等。望广大教师、实验技术人员、研究生积极参加。

目:高分辨熔解曲线分析系统的使用及维护

间:20100909日下午1615

点:秋水堂春江厅

主 持 人:熊梦辉处长

主 讲 人:李满华工程师

设备简介:高分辨熔解曲线是在实时荧光PCR基础上发展起来的一种新的实时定量新技术。该技术的操作与后期数据分析简单、易懂,因此很快在突变扫描、基因分型、甲基化检测与序列匹配等医学研究中受到关注并迅速发展起来,高分辨率熔解曲线与快速循环PCR结合成为医学上DNA诊断的最为理想的解决方法。

高分辨熔解曲线分析系统(LightScanner)是高通量突变检测系统,5分钟即可完成96/384孔板PCR产物样品突变检测,尤其用于测序前的大规模突变筛查及基因分型工作,使测序的工作量降低为原来的1%。此外LightScanner还可以检测到体细胞样品中比例低至0.1%的突变,特别适用于Cancer及流行病学大规模筛查。目前我校医学遗传学教研室、肿瘤分子研究中心拥有此类设备。

设备与实验室管理处

年九月七日

 

Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处