学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

举办大型仪器设备使用及维护知识讲座的通知(第三讲)

各学院、基因工程研究所、实验动物中心:
本次讲座介绍的设备为激光共聚焦扫描显微镜(laser confocal scanning microscope,LSCM)。望广大教师、实验技术人员、研究生积极参加。
时 间:2010年10月13日下午16:00
地 点:教学馆503教室
主 讲 人:奥林巴斯(中国)有限公司 郭连峰
仪器简介: LSCM用激光作扫描光源,逐点、逐行、逐面快速扫描成像,扫描的激光与荧光收集共用一个物镜,物镜的焦点即扫描激光的聚焦点,也是瞬时成像的物点。由于激光束的波长较短,光束很细,所以共焦激光扫描显微镜有较高的分辨力,大约是普通光学显微镜的3倍。系统经一次调焦,扫描限制在样品的一个平面内。调焦深度不一样时,就可以获得样品不同深度层次的图像,这些图像信息都储于计算机内,通过计算机分析和模拟,就能显示细胞样品的立体结构。LSCM既可以用于观察细胞形态,也可以用于细胞内生化成分的定量分析、光密度统计以及细胞形态的测量, 配合焦点稳定系统可以实现长时间活细胞动态观察。
目前我校有LSCM的单位有:细胞生物学教研室、神经生物学教研室、职业卫生与职业医学系。
 

(联系人:曹旭,电话:47953E-mail:caoxu@fimmu.com

设备与实验室管理处

年 十月十一日

 

Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处