学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

我校设备维修工作取得实质性进展  

维修经费不足和维修技术力量滞后一直是制约我校设备维修的瓶颈难题,一定程度上影响了教学科研工作的进展。学校首长对维修难的问题给予了充分的重视,经研究决定,由训练部和科研部共同筹措资金,设立了教学科研仪器设备维修基金,解决了设备维修经费之忧,对教学科研设备实行免费维修,同时,在工程技术人员编制不足的情况下,积极摸索走社会化保障的新路子。以灵活多样的方式,利用社会力量,拓宽维修渠道,实行专业维修,并从修配所挤出两个维修工作间,另在教学楼东侧新建一间工作间专门为请进来的维修人员提供维修场所。今年,向社会招聘了一位光学仪器专业维修人员,挂靠修配所,从事光学仪器仪表维修,现已修复一批闲置多年的分光光度计。随着计算机的普及,我校计算机数量越来越多,维修任务越来越重,而我校一直没有专门的计算机维修部门和维修人员。经与海尔代销商协议,由海尔代销商在我校设立维修点,对教学用计算机实行免费维修,缓解了电脑维修难的苦恼。我校有一批因故障停用多年的大型贵重仪器设备,经多次修理仍无法修复,欲用不能,弃之可惜,一定程度上影响了教学科研工作的进展,令使用单位和管理部门颇感头疼。今年我们对这类设备采取了果断措施,向外界招标,最终选择了一家具有丰富经验和一定技术水平的维修专业队做为我校大型设备维修服务网点,对有疑难杂症的大型设备逐台修理,使一批原打算放弃的大型设备起死回生,现已成功修复设备超低温冰箱、高速冷冻离心机、二氧化碳培养箱、PCR仪、高压灭菌器等一批进口的高档设备十多台,不但为学校节约了近百万元经费,而且恢复了教研工作的正常次序。如科技楼动物实验部一台92年启用、价值35万元的高压灭菌器,于99年上半年开始无法进行正常消毒灭菌,经厂家检修发现是主机板损坏,需5万元维修费,还不能保证能否可用,导致动物实验部主要功能停止运转近两年,严重影响了实验动物质量,与之相关的科研活动不得不转移校外进行。最近,该维修专业队仅用了3万元的维修费和两个多月的时间使之重新投入使用,并对部分功能进行了改进。

为进一步加强仪器设备维修管理,设备管理部门广泛征求意见,制订了《第一军医大学仪器设备维修管理暂行规定》,将维修管理和维修基金的使用纳入正规化管理之中,提高我校仪器设备的使用率和完好率,保障教学科研工作的顺利进行。