学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

《军队院校实验室工作研究》

《军队院校实验室工作研究》是面向军内各级各类教育训练、科研主管部门、院校教学管理干部、实验室工作人员、教员和科研人员发行的综合性刊物(季刊),由总参军训部主管,“军队院校实验室协作组”主办,海军工程大学承办。

《军队院校实验室工作研究》以贯彻落实“科教兴国”和“科技强军”战略为重任;以推进军队院校教育持续发展,加强院校实验室建设与管理,提高军队院校办学水平和人才培养质量为目标,内容丰富、编排新颖、突出特色、注重实效,具有前瞻性、指导性、综合性、实用性和可读性等特点。

《军队院校实验室工作研究》于2000101日创刊,采用国际标准大16开本, 128页,四封彩色精印,军内统一发行,每季度首月8日出版。目前设立的主要栏目有:

1)校长、专家访谈(不定期栏目)

主要为军内校(院)长、知名专家、学者和重要人物,就军队院校实验室建设与发展的趋势、方向、思路和途径,发表具有前瞻性、战略性、指导性和创新性的观点、见解和看法。提供一个言论性栏目。

2)重点实验室(不定期栏目)

突出报道军队院校国家级、军队级重点实验室和工程技术研究中心的整体概貌、人才培养、设备设施、技术特色、对外交往、研究方向和科研成果。同时,就重点实验室的地位、作用、发展方向和创新能力建设等问题进行研讨。

3)实验室建设与管理(固定综合性栏目)

针对军队院校实验室的建设和管理活动实践,就如何深化实验室体制改革,加强政策导向,建立有利于实验室发展的多种机制,加强实验室队伍建设,总结实验室建设与管理的先进经验,提高实验室综合效益和规范化管理水平等问题,进行研讨和交流。同时,就战争实验室、作战实验室、战斗实验室和模拟仿真训练中心等具有军队院校特色的新型实验室建设问题,开展多层次、全方位的讨论。

4)实验教学研究(固定综合性栏目)

针对实验教学体系改革、实验课程与教材建设、实验教学方法研究、创新性实验方案或实验装置设计(实验发展)、实验教学环境建设、实验教学在素质教育中的地位和作用,以及运用新技术、新思想、新方法、新材料、新流程提高实验教学质量等问题,进行研讨和交流。

5)现代教育训练技术(固定综合性栏目)

针对应用计算机多媒体、网络和虚拟现实等技术,构建数字实验室和信息化、智能化、系统化实验教学平台的理论、方法和技术进行研讨。同时,就如何运用多媒体教学、远程教学、计算机辅助教学、数字仿真与模拟教学等先进手段,开展创新教育理论和实验技术的研究等问题进行研讨、成果交流和经验介绍。

6)实验室综合评估(固定综合性栏目)

针对院校教学评价、“三重”建设项目验收、实验室建设和实验教学质量评估的实践,就评估工作的意义和内涵、评估指标体系及其标准、评估方法和过程、成果评审和奖励,以及“以评促建、以评促改、以评促管、以评促用”的经验、方法和体会等问题,进行理论、技术、方法等多方面的研讨和交流。

7)实验室工作论坛(固定综合性栏目)

针对与当前军队院校实验室工作密切相关的热点、难点和重点问题,如:如何发挥院校实验室在“科技兴训”中的作用;对实验室开展知识创新和技术创新问题的探讨;军队院校实验室实行开放、协作、联合、共建的可行性分析;军队院校实验室资源有偿使用的政策性研究;市场经济条件下的实验室技术物资供应、配置和管理;实验室资源的计算机管理;实验室安全防护和人员综合素质培养等问题进行研讨。

8)交流园地(固定综合性栏目)

针对实验室技术革新与更新改造、实验仪器和设备的研制、大型仪器设备的使用维护和“二次开发”、实验制作与技巧、实验测量与测试技术、实验数据处理技术、实验室设备维修、实验室技术需求和难题招标等问题进行交流。

9)其他(不定期综合性栏目)

对军内外有关实验室工作的重大活动、学术简讯、会议报道和培训消息等进行简要报道。此外,发布有关征文通知、学术活动、技术成果发布等方面的信息。

欢迎广大读者积极撰写稿件,为便于评审和编辑,对稿件格式作出以下要求:

1)稿件要主题突出,论述严谨,数据可靠,言简意明,图表清晰,编排工整。

2)论文编排的顺序是:①论文标题(3号黑体,副标题采用4号仿宋体);②作者姓名(4号仿宋体);③作者单位、省(市)及邮政编码(5号宋体);④中文摘要(小5号宋体);⑤两个以上的关键词(小5号宋体);⑤论文正文(5号宋体);①参考文献(小5号宋体)。

3)论文正文内:一级标题采用4号仿宋体,占2行,二级标题采用5号黑体,不多占行。

4)稿件采用B5纸打印,每页39行,每行40个字符(含标点符号)。每篇稿件字数一般不超过5000字。本刊接受软盘投稿(请用WORD 2000WORD 97文档格式)。

作者切勿一稿两投,并请自留底稿。请注明作者的通信联络方法,并在信封正面标注“实验室论文”。论文请寄:

武汉海军工程大学训练部教保处 候建德 尹瑜南

邮编: 430033

电话: 04114379443646027836466144379443646

《军队院校实验室工作研究》编辑部

2000108