学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

关于开展危险化学品安全综合治理工作的通知

总务处、各学院、各附属医院、资产经营公司、中心实验室、实验动物中心:

现将《广东省教育厅关于在全省教育系统开展危险化学品安全综合治理工作的通知》转发你们,望各单位根据《通知》(附件1)精神,完成以下工作:

一、根据“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”的原则,健全各级安全责任体系,逐级落实安全责任

学校实验室安全建设与管理工作领导小组负责统筹管理,设备与实验室管理处负责学校教学科研实验室危险化学品综合治理工作;总务处负责校内油气管道、电网线路、水电气设施等治理工作;附属医院、资产经营公司等独立法人单位负责本单位危险化学品综合治理工作。

学校党政主要负责人是学校安全工作第一责任人,分管校领导是直接责任人,其他校领导在分管工作范围内对安全工作负有监督、检查、指导和管理职责;院系(所)等二级单位党政负责人是本单位安全工作主要领导责任人;实验(实训)室负责人是本室安全工作的直接责任人。

二、全面摸排危险化学品安全危险源风险点,落实风险防范,消除安全隐患。

根据国务院安委会公布《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》及《危险化学品目录(2015年版)》,认真组织辩识摸排学校涉及易燃、易爆、有毒、腐蚀危险化学品和油气管道、电网线路、水电气设施等部位(不论产权归属),以及危险化学品在采购、储存、运送、使用、废弃处置等环节的危险源风险点,建立危险源风险点分布档案和相应数据库,落实风险防范。对排查中发现的问题和隐患要立即进行整改,彻底予以消除。2017年6月20日前,请各单位将危险源风险点情况表(附件2)报设备与实验室管理处。

三、加强危险源风险点管控

结合实际,科学分析不同专业门类、不同岗位、不同人群的安全风险因素和行为,提出科学有效的管控措施,实施有针对性的差异化、精细化监管。除完善已有的规章制度外,还要建立风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度,明确每一处危险源风险点管理的责任部门、责任人和管控状态,努力实现全过程、全要素、全方位的管控。

对重大危险源实施重点管控,完善监测监控设备设施,确保应急处置到位、有效。对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等易燃易爆、易制毒、剧毒等高危化学品的采购、储存、运输、使用、废弃处置全过程加强管控。

落实监管责任,建立学校相关主管部门之间重大危险源信息共享机制。同时按属地监管原则向当地安全监管部门报备。

此项工作请于2018年2月底前完成。

四、加强危险化学品应急预案管理

各实验室2017年9月初参照《国家重点监管危险化学品名录(2013年完整版)》(附件4)完成本实验室所用危险化学品应急处置卡的制作,使用人必须熟记应急处理方法。学院至少组织开展一次专项应急演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。落实应急预案报备制度,确保各单位应急预案与当地政府及其部门相关预案衔接畅通。

五、大力推进危险化学品安全宣传普及

加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高师生员工的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

六、加强化工安全管理人员培训

学校将于近期组织化学危险品规范化管理等实验室安全讲座。

七、落实化学危险品隐患月报制度

结合学校实验室安全隐患月报制度,各单位须对化学危险品方面填写相关内容。综合治理期间(2017年6月-2018年3月)每季度将危险化学品综合治理进展情况报设备与实验室管理处。

请各单位于6月20前,将第二季度危险化学品综合治理工作情况及危险化学品危险源风险点情况表、工作联系人信息表(见附件2)一并报送到指定邮箱

附件:

1.广东省教育厅关于在全省教育系统开展危险化学品安全综合治理工作的通知

2.危险化学品危险源风险点情况表

3.工作联系人信息表

4.国家重点监管危险化学品名录(2013年完整版)

 

 

 

                                      设备与实验室管理处

                                        2016年5月31日

 

(联系人:曹旭,联系电话:61647953,E-mail:caoxu@smu.edu.cn