学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

设备与实验室管理处工作职责

设备与实验室管理处是在校首长的直接领导下,主管全校教学保障工作的职能部门。基本任务是:负责教学经费、仪器设备、训练器材和物资的规划、计划、分配、订购等管理工作;负责教学设施、训练场地、实验室、药政、教材、图书资料的建设和管理以及其他教学服务保障等工作。其主要职责是:

1、负责制定学校教学经费计划。根据总部有关规定和学校的教学任务,会同有关业务部门制订全校教学保障规划和年度计划并组织实施。

2、负责制定学校教学保障管理制度。制定专项经费、正常教学经费的管理制度,健全财经监督机制;制定学校仪器设备管理制度,建立仪器设备档案资料,组织学校仪器设备的专管共用以及必要的平衡调剂;制定全校药政建设有关管理制度,促进药事工作健康发展;制定其他教学保障制度,提高教学保障效益。

3、负责学校教学经费的管理和审核。负责专项业务经费的请领、分配、管理工作,做好经费的预决算和审核。负责对学校其它有关教学经费使用情况的审核和签报工作。

4、负责学校仪器设备的采购管理。对全校主要仪器设备计划进行审核;编报教学仪器年度计划,报经校部首长批准后,组织实施。负责全校进口仪器设备计划的汇总、审核及上报工作。组织大型设备购置前的论证,具体承办谈判、订购、申请免税、报关、索赔、安装和维修等有关业务。负责仪器设备的后期管理、维修服务和淘汰报废的审核、回收、处理等工作。组织实施全校医学计量检测和训练模拟器材的研制开发。

5、负责学校实验室建设。制订全校各类实验室、专业教室、普通教室、训练场地的设备设施建设规划、计划,并组织论证、设计、实施和管理。

6、负责学校药政管理工作。负责新药报批,监督军流字号药品的生产和使用流通情况,编报药材年度计划并组织实施。

7、负责学校教学服务供应工作。根据有关部门制定的教材计划,负责教材的印刷、保管、发放工作;组织教学运转中的消耗性器材、药品、试剂等物资的采购、供应工作及部分教具、设备的制作。

8、负责领导实验动物中心、修配所、印刷所和器材仓库做好教学保障及教学结合生产工作。根据学校教学、科研的需要,做好实验动物的饲养、繁育和供应工作。组织完成《实验动物学》的教学任务,并开展有关科研工作。抓好上述单位的行政管理工作,并对他们的业务工作进行指导性管理,处理好服务与创收的关系。

9、承办学校及校首长交办的其它事宜。

Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处