学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

设备与实验室管理处职责

南方医科大学设备与实验室管理处是主管全校仪器设备及实验室管理工作的职能部门,其主要职责是:

一、在学校党委领导及主管校长具体指导下,以“规范管理,合理配置,资源共享,提高效益”为目标,负责学校仪器设备以及实验室等教学科研场地的建设与管理工作。

二、贯彻执行国家对仪器设备、实验室管理的法律法规和方针政策;结合学校教学、科研、医疗等工作实际,建立健全学校各项仪器设备与实验室管理规章制度。

三、全面负责学校教学、科研、医疗和办公设备的管理工作。根据学校整体发展规划与目标,制定设备建设规划;负责设备经费的计划、论证、使用的管理;制订设备年度实施计划及设备购置计划并组织实施;组织大型贵重设备包括批量设备的购置论证及采购;承办进口设备的减免税申报工作;组织设备的安装验收,建立仪器设备档案资料;负责仪器设备的管理、维修服务和淘汰报废等工作;负责设备的清查及设备使用效益考核评估工作;组织学校仪器设备的专管共用以及必要的平衡调剂。

四、负责实验室的建设和管理。会同有关部门制订学校实验室、训练场地的建设规划。加强教学实验室、科研实验室建设以及实验教学示范中心、多媒体教室和实验动物中心条件建设;负责组织实验室建设与运转经费的计划、论证、建设(含新建、改建、扩建)、验收、维护等工作,大力推进各类重点实验室和特色性实验室建设(科研实验室建设的计划、论证由科技处负责,设备与实验室管理处负责实施)。

五、负责学校教学科研服务保障工作。根据有关部门制定的教材计划,负责教材的印刷、采购、保管、发放工作;根据图书馆期刊、书籍采购计划,实施统一招标采购;教学、科研运转中的消耗性器材、药品、试剂、气体等物资的采购、供应工作。

六、承办学校领导交办的其它工作。

Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处