学校首页
联系我们
访问量:

首页

| 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 大型设备 | 文档下载 | 文件下载 | 最新消息 | 设备采购信息系统 | 招投标信息

2007年度物资采购工作校务公开情况报告 


 

根据校党字[2006]539号通知精神,现将物资采购科开展校务公开工作情况报告如下:
自2006年10月下发《南方医科大学党务、校务公开暂行规定》以来,采购科严格按照文件规定和要求,从建章立制入手,在采购程序、管理机制等方面认真落实校务公开的各项规定,确保设备采购工作在阳光下运行。

一、建立健全设备采购规章制度
结合我校实际,进一步规定和明确了我校物资采购管理各项规定,转发并重申了国家、政府有关采购管理规定,积极制订和完善业务流程,先后出台了一系列的规章制度,如《南方医科大学仪器设备管理暂行规定》、《南方医科大学仪器设备采购管理暂行规定》等,全面规范了各项管理事宜,使学校的仪器设备采购工作,做到有章可循、有据可依,为校务公开奠定了制度基础。

二、构建业务程序上的阳光运作机制
各使用单位申报采购计划后,我们汇总并上报教育厅采购管理办公室,待计划批准后在设备技术参数和配置的确定、标书的制作、评标、合同签定业务流程和关键环节充分依靠专业技术人员,直到结果上网公布,整个工作程序都遵循阳光运作机制。截止12月20日共完成36批设备集中招标采购工作,合同金额5292万元 。
1.采购计划网上申报。以往都是手工填写制式计划表格,我们感到汇总统计数据时,不够准确,而且工作效率也不高,因此于今年9月份开始实行网上申报采购,根据系统提示分步完成计划申报。不仅使整个计划做到了网上一览无遗,而且使各单位依据工作进度随时查询。
2.组织供、用双方参加的产品介绍会。采购招标的同时,我们召集使用单位和供货单位一起召开所购设备的产品介绍会,确保招标技术参数上报合理。
3.标书的确认。教育厅采购管理办公室将招标文件反馈我校(预算金额300万元以上国内招标和100万元以上的国际招标,教育厅采购办组织省内专家论证招标文件),对标书相关内容进行更改时,我们都及时通知使用,确保使用单位能掌握最新的变动信息并由专家签字确认招标文件。
4.开标、评标。组织专家到场参与开标,根据自己的需求对供货商所提供的设备进行比较、确认,使开标、评标工作做到权威、公开透明。
5.签订合同。使用单位签字确认设备配置和技术参数,设备主管部门审核商务条款,最后签字完成合同的签订。
6.结果公布。将完成的招标项目、中标结果、合同签订等情况在校园网设备处主页上公开发布。利用设备处网站公开发布招标结果,接受全校教职员工和所有供应商的监督、咨询、申诉、举报,尽可能避免或减少人为因素。
 

三、做好相关协调工作
我们注意和使用单位全方位沟通协调,保证提供的招标技术参数科学合理,提高招标质量,最大限度地减少废标、弃标的发生率。
 

三、今后的工作思路
按照我校校务公开工作的实施意见,在规范化和实效上下功夫,全面推行校务公开。为此,采购科着重做好以下工作:
1、进一步提高对校务公开的重要性、必要性的认识。
2、及时公布和更新有关信息。


Copyright:南方医科大学设备与实验室管理处